Cabo de relho, prato típico das estações frias do Rio Grande do Sul. |
A cachaça gaúcha, cuja produção foi desenvolvida pelos imigrantes açorianos, alemães, italianos e poloneses também é ingrediente fundamental da culinária gaúcha e sempre acompanhou os pratos típicos e animou
as bailantas nas colônias e ao longo dos passos das tropas.
Ingredientes básicos que podem ser variados de acordo com a disponibilidade:
- 600 gramas de carne de gado assada e picada;
- 200 gramas de toucinho picado;
- 100 gramas de bacon picado;
- 300 gramas de arroz cozido;
- 300 gramas de feijão cozido;
- 200 gramas de batatas picadas;
- 1 dente de alho;
- ½ cebola;
- manjerona, alecrim, temperos verdes;
- Sal a gosto;
- Cachaça gaúcha de acordo com a preferência como aperitivo
e para acompanhar no consumo do cabo de relho.
Modo de preparo:
Refogue o alho, a cebola e os temperos no toucinho,
acrescente o bacon e continue o processo tomando cuidado para não queimar.
Quando estiver no ponto, acrescente a carne e misture bem, logo após o arroz, o
feijão e as batatas. Não esqueça de provar e acertar o sal durante o processo.
Cozinhe em fogo baixo até ficar no ponto.
Os ingredientes desta receita podem
ser adequados de acordo com as preferências e a disponibilidade, inclusive para harmonização adequada com as cachaças disponíveis
como acompanhamento.
Por exemplo, pode ser acrescentada linguiça de porco,
calabresa, costelinha defumada, feijão branco, pimenta a gosto, além de variar
a quantidade dos ingredientes de acordo com o paladar e/ou número de
participantes.
Como aperitivo e para acompanhar este prato típico da
culinária tropeira, escolha sua cachaça gaúcha preferida e bom apetite.
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