sexta-feira, 9 de março de 2018

Cabo de relho com cachaça gaúcha.

Cabo de relho, prato típico das estações frias do Rio Grande do Sul.
A culinária gaúcha tem diversas influências, desde o típico churrasco e o charque, pratos básicos dos primeiros habitantes, aos introduzidos pelas sucessivas colonizações açoriana, alemã e italiana, polonesa e outras. Quem também desenvolveu a culinária gaúcha foram os tropeiros, contribuindo com pratos tradicionais e muito saborosos como o arroz carreteiro, o feijão tropeiro e o cabo de relho, receita menos conhecida com base na mistura de ingredientes e típica dos períodos frios como o outono e o inverno que no Rio Grande do Sul são intensos.

A cachaça gaúcha, cuja produção foi desenvolvida pelos imigrantes açorianos, alemães, italianos e poloneses também é ingrediente fundamental da culinária gaúcha e sempre acompanhou os pratos típicos e animou as bailantas nas colônias e ao longo dos passos das tropas.

Ingredientes básicos que podem ser variados de acordo com a disponibilidade:


- 600 gramas de carne de gado assada e picada;
- 200 gramas de toucinho picado;
- 100 gramas de bacon picado;
- 300 gramas de arroz cozido;
- 300 gramas de feijão cozido;
- 200 gramas de batatas picadas;
- 1 dente de alho;
- ½ cebola;
- manjerona, alecrim, temperos verdes;
- Sal a gosto;
- Cachaça gaúcha de acordo com a preferência como aperitivo e para acompanhar no consumo do cabo de relho.

Modo de preparo:


Refogue o alho, a cebola e os temperos no toucinho, acrescente o bacon e continue o processo tomando cuidado para não queimar. Quando estiver no ponto, acrescente a carne e misture bem, logo após o arroz, o feijão e as batatas. Não esqueça de provar e acertar o sal durante o processo. Cozinhe em fogo baixo até ficar no ponto.

Os ingredientes desta receita podem ser adequados de acordo com as preferências e a disponibilidade, inclusive para harmonização adequada com as cachaças disponíveis como acompanhamento.

Por exemplo, pode ser acrescentada linguiça de porco, calabresa, costelinha defumada, feijão branco, pimenta a gosto, além de variar a quantidade dos ingredientes de acordo com o paladar e/ou número de participantes.

Como aperitivo e para acompanhar este prato típico da culinária tropeira, escolha sua cachaça gaúcha preferida e bom apetite.


Leia o livro (Quase) Todos os Segredos das Cachaças Gaúchas.


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