Antiga moenda de cana utilizada nos alambiques do RS. |
A cachaça – No século XVIII os
açorianos trouxeram a cana de açúcar da Ilha da Madeira e instalaram os
primeiros engenhos em Santo Antonio da Patrulha e Osório. Com a colonização
alemã no século XIX, estes desenvolveram a produção da cana e de seus produtos
derivados como a cachaça, rapadura e melado, principalmente a partir de 1829
nas colônias de Três Forquilhas e São Pedro, atualmente municípios de Torres e
Dom Pedro de Alcântara no litoral gaúcho. Os imigrantes italianos que a partir
de 1875 se instalaram na Serra Gaúcha, inicialmente nos municípios de
Farroupilha, Garibaldi e Bento Gonçalves, também desenvolveram o cultivo da cana
e a produção da cachaça como atividade econômica essencial, assim como os imigrantes poloneses a partir de 1885
Os alemães, italianos e poloneses aproveitaram a experiência que possuíam na produção de outras bebidas
destiladas como Schnaps e grappa para desenvolverem a produção de cachaças em
suas áreas de colonização. A cachaça produzida no RS sempre foi reconhecida
pela qualidade e era um dos produtos que os tropeiros distribuíam ao longo dos
caminhos das tropas pelo interior do RS e de outras regiões do país.
Graspas Casa Bucco, Princesa do Arroio, Miolo e Aurora. |
Licores Harmonie Schnaps. |
O brandy – É uma bebida destilada de
vinhos de diversas variedades de uvas e parte dos vinhos do RS é destinada para
a destilação e produção de brandys. Majoritariamente, esta produção está ligada
ao setor vitivinícola e de acordo com informações da Embrapa são produzidos na Região da Serra Gaúcha 1,8 milhões de
litros anuais e utilizados dez milhões de quilos de uva. Também na qualidade
sensorial e apresentação se destacam os brandys gaúchos com embalagens e
garrafas bem elaboradas e de bom gosto.
O gin – A Weber Haus produz o WH 48 em duas versões, Dry Gin com graduação de 44% e London Dry Gin com 40%. São gins orgânicos e os botânicos presentes em ambos, além do zimbro, componente obrigatório do gin, é o gengibre nativo do Lote 48 onde está situada a Weber Haus em Ivoti/RS, erva mate da região de Ilópolis/RS e folhas frescas de cana de açúcar. A versão London Dry Gin é armazenado em barris de amburana, conferindo aromas e sabores exclusivos e uma cor dourada intensa e brilhante. Para saber mais sobre o Gin WH 48 da Weber Haus clique aqui.
WH 48, gin orgânico da Weber Haus produzido em Ivoti/RS. |
O Rum - O rum é uma bebida secular destilada a partir da fermentação do melaço da cana-de-açúcar, de características refinadas e aroma suave. Registros históricos indicam que começou a ser apreciado no século XVII quando foi divulgado como um poderoso medicamento capaz de "exorcizar os demônios do corpo". O seu alto teor alcoólico tornou-o famoso entre os piratas, encorajando-os antes dos combates, que também foram os responsáveis pela sua propagação. A Weber Haus produz o Rum Senõr Weber, repousado em três madeiras, amburana, bálsamo e carvalho americano.
O Señor Weber é o único rum que utiliza outras madeiras além do carvalho que é tradicional no envelhecimento desta bebida. O Blanco é perfeito para a preparação de coquetéis como o mojito e o daiquiri enquanto o Oro possui aromas e sabores bem mais complexos e pode ser degustado puro ou em combinações gastronômicas. Para saber mais sobre o rum Señor Weber clique aqui.
Senõr Weber, o rum da Weber Haus. |
O Whisky - A marca Union Destillery existe há mais de 70 anos. Com origem em Veranópolis e objetivo de fornecer matéria-prima para outras marcas no Brasil e no mundo como o Japão, Argentina, Uruguai, Chile e Bélgica. Entre 1972 e 1986, alguns rótulos foram comercializados no mercado brasileiro, mas descontinuados para evitar competição com os próprios clientes.
A partir de 2015 ampliou as atividades com uma nova planta de produção, envelhecimento e loja no Vale dos Vinhedos em Bento Gonçalves e retomou a comercialização de marcas próprias com cinco produtos: Pure Malt Whisky envelhecido cinco anos em barris de carvalho norte-americano ex-Bourbon; Pure Malt Whisky Turfado elaborado com cevada importada e tostada com a turfa, carvão vegetal escocês; Pure Malt Whisky Vintage envelhecido dez anos; Blended Whisky com 30% de puro malte e outros grãos, como milho ou arroz; e o Licor Fino de whisky.
Union Destillery Puro Malte Turfado |
Visite os alambiques gaúchos e conheça a história, a tradição e a qualidade das bebidas destiladas, da agricultura familiar e dos produtos tradicionais do Rio Grande do Sul.
Leia o livro (Quase) Todos os Segredos das Cachaças Gaúchas.
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