A Grappa L'onore é produzida em Nova Pádua/RS. |
Na Itália, a grappa é não somente um destilado, mas um símbolo nacional da formação do país.
Os diferentes dialetos italianos tinham diferentes grafias e vocábulos para a mesma bebida: grapa na Lombardia, rapa no Piemonte e graspa no Vêneto. Esta última denominação é a mais utilizada no Brasil, pois os imigrantes italianos que colonizaram a Região da Serra no Rio Grande do Sul, vieram majoritariamente desta região. O termo bagaceira era utilizado pelos portugueses que colonizaram o Brasil que neste período também a produziam e consumiam.
No Brasil existem poucos documentos históricos, mas possivelmente sua produção tenha iniciado ao final do Século XIX com a imigração italiana. A produção de grappa no RS, maior produtor do Brasil, já foi bem mais significativa, mas atualmente é limitada a poucas empresas relacionadas ao setor vinícola. Mas nos últimos anos sua produção ganhou força e seu consumo está ganhando espaço como bebida destilada de qualidade.
Mas o que é grappa ou graspa? É uma bebida destilada a partir do bagaço fermentado de uvas, geralmente subproduto da produção de vinhos.
Lei 7.678/1988, artigo 20: "Bagaceira ou grappa ou graspa é a bebida com teor alcoólico de 35% (trinta e cinco por cento) a 54% (cinquenta e quatro por cento) em volume, a 20ºC (vinte graus Celsius), obtida a partir de destilados alcoólicos simples de bagaço de uva, com ou sem borras de vinho, podendo ser retificada parcial ou seletivamente. É admitido o corte com álcool etílico potável da mesma origem para regular o conteúdo de congêneres".
Os diferentes dialetos italianos tinham diferentes grafias e vocábulos para a mesma bebida: grapa na Lombardia, rapa no Piemonte e graspa no Vêneto. Esta última denominação é a mais utilizada no Brasil, pois os imigrantes italianos que colonizaram a Região da Serra no Rio Grande do Sul, vieram majoritariamente desta região. O termo bagaceira era utilizado pelos portugueses que colonizaram o Brasil que neste período também a produziam e consumiam.
No Brasil existem poucos documentos históricos, mas possivelmente sua produção tenha iniciado ao final do Século XIX com a imigração italiana. A produção de grappa no RS, maior produtor do Brasil, já foi bem mais significativa, mas atualmente é limitada a poucas empresas relacionadas ao setor vinícola. Mas nos últimos anos sua produção ganhou força e seu consumo está ganhando espaço como bebida destilada de qualidade.
Grappas Casa Bucco, produzidas no Vale do Rio das Antas no RS. |
Mas o que é grappa ou graspa? É uma bebida destilada a partir do bagaço fermentado de uvas, geralmente subproduto da produção de vinhos.
Lei 7.678/1988, artigo 20: "Bagaceira ou grappa ou graspa é a bebida com teor alcoólico de 35% (trinta e cinco por cento) a 54% (cinquenta e quatro por cento) em volume, a 20ºC (vinte graus Celsius), obtida a partir de destilados alcoólicos simples de bagaço de uva, com ou sem borras de vinho, podendo ser retificada parcial ou seletivamente. É admitido o corte com álcool etílico potável da mesma origem para regular o conteúdo de congêneres".
O conceito de que a grappa possui teor alcoólico superior aos outros destilados não se justifica, pois sua graduação alcoólica é a mesma de outras bebidas regulamentadas pela legislação brasileira. O consumo geralmente é em pequenas quantidades pura, em coquetéis ou em harmonizações com cafés, charutos, doces e sobremesas.
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