domingo, 10 de julho de 2022

Lançamento oficial do livro (Quase) Todos os Segredos das Cachaças Gaúchas.

Autores agradecem a equipe, patrocinadores e produtores gaúchos.

No dia 07 de julho de 2022 aconteceu o lançamento oficial do livro (Quase) Todos os Segredos das Cachaças Gaúchas – Cultura e história da cachaça no Rio Grande do Sul que resgata a importância desta bebida e do cultivo da cana-de-açúcar para a formação cultural, econômica e histórica do Estado. Publicado com apoio da Lei de Incentivo à Cultura estadual, este trabalho dos autores Antonio Silvio Hendges e Leomar De Bortoli tem o apoio da LNF Latino Americana, Multimóveis, PCR Metais e RG Inox que possibilitaram a pesquisa realizada pelos autores e a publicação pela Facchin Editora. A produção cultural é da Atlanthica Associação Cultural e Literária dos Amigos da Natureza, História, Cultura e Arte do município de Bento Gonçalves na Serra Gaúcha.

Para trazer ao público esta obra inédita, os autores pesquisaram durante dois anos em fontes bibliográficas, documentos em arquivos de museus e prefeituras, trabalhos acadêmicos e relatórios, além da realização de entrevistas com descendentes dos pioneiros da produção gaúcha da cachaça, resgatando muitas informações não documentadas e inéditas que agora estão registradas nas páginas da História. Foram percorridos mais de sete mil quilômetros em todas as regiões produtoras gaúchas, com visitas às áreas de cultivo e alambiques, trazendo ao público além do resgate cultural e histórico, o panorama atual da produção gaúcha de cachaça e dos derivados da cana-de-açúcar, inclusive a importância para os municípios e regiões e para a agricultura familiar do Rio Grande do Sul. A tanoaria também tem destaque com a história dos pioneiros e dos profissionais que atualmente mantém viva esta arte milenar.


Autores entregam exemplar para o anfitrião Franco Facchin e sua esposa.

O lançamento deste livro foi também um momento de integração entre os produtores e tanoeiros gaúchos que estiveram presentes, além da imprensa regional e estadual que acompanhou e divulgou desde o início das pesquisas até a conclusão do trabalho, sendo fundamental para levar as informações ao público através de entrevistas com os autores em rádios, jornais, TVs e redes sociais.


Autoridades da cultura, convidados e produtores.

O lançamento aconteceu em um espaço histórico que atualmente está sendo resgatado pela importância que teve no desenvolvimento da região da Serra e do Estado, a antiga Cooperativa Vinícola Tamandaré fundada em 1930 e que durante décadas foi a maior da América Latina e que por iniciativa do atual proprietário Franco Facchin o prédio e seu acervo estão sendo restaurados para abrigar vários espaços culturais e áreas de lazer.


Autores e o poeta gaúcho Pedro Júnior da fontoura, Mestre de Cerimônia no evento.


O lançamento foi prestigiado por muitas autoridades estaduais e locais como prefeitos, vice-prefeitos e secretários da cultura de vários municípios, além dos produtores gaúchos presentes que fizeram questão de apoiar e incentivar os autores desde o início e que trouxeram seus produtos para uma degustação dos convidados. A presença de descendentes dos produtores pioneiros também foi um destaque do evento, inclusive com o primeiro encontro entre alguns de diferentes gerações como foi o caso dos representantes da Família de André Zilio que recebeu a primeira premiação internacional para as cachaças gaúchas e possivelmente do Brasil na Exposição de Turim em 1911. Todos os presentes receberam exemplares autografados e também doações para entidades representativas e bibliotecas municipais do Estado.

 

Autores e descendentes do pioneiro André Zilio.

Para conhecer mais sobre o livro (Quase) Todos os Segredos das Cachaças Gaúchas acompanhe a página oficial no Instagram e no Facebook e também as redes sociais dos autores Antonio Silvio Hendges e Leomar De Bortoli. A aquisição poderá ser realizada através do contato direto e também está disponível em livrarias e pontos turísticos da Serra Gaúcha, além de lojas online especializadas.


Autores, produção cultural, assessoria de imprensa e fotógrafo do projeto.

Livro Quase Todos os Segredos das Cachaças Gaúchas - Cultura e história da cachaça no Rio Grande do Sul, autores Antonio Silvio Hendges e Leomar De Bortoli, produção cultural Daniela Sandrin Copat e Ana Inês Facchin, assessoria de imprensa Carla Simon Schmitz, fotografia Zeto Telöken, projeto gráfico Alexandre Pilotti, Editora Facchin.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Muito obrigado por seu comentário.