sábado, 23 de julho de 2022

Destilaria Espírito do Brazil - São Vendelino/RS

Foto - Antonio Silvio Hendges
Quem passa pela RS 446 no belo município de São Vendelino na Serra Gaúcha tem a oportunidade de visitar a mais nova destilaria do Rio Grande do Sul, Espírito do Brazil, empreendimento inovador que pretende conquistar os paladares dos apreciadores da cachaça de qualidade não apenas no país, mas também do exterior, sendo o plano de negócios do empreendimento elaborado com estes objetivos.

Todo o ciclo de produção é próprio, desde o cultivo com mudas pré brotadas das variedades CTC 4 e RB966928 com previsão de colheita de 400 toneladas nos quatro hectares utilizados. Também são realizadas pesquisas com novas variedades visando o aprimoramento para as características climáticas específicas da região. Após a colheita, o transporte é imediato até a destilaria onde a moagem é realizada em até 12 horas para evitar a contaminação e a alteração das características. O engenho é automatizado e a extração do caldo em dois estágios passa por uma peneira rotativa que retém o bagacilho (sólidos residuais fibrosos misturados ao caldo e prejudiciais na destilação com a formação de álcoois indesejáveis à qualidade) e então encaminhado para a decantação, filtragem e padronização do brix.


Foto - Antonio Silvio Hendges

A água é de poço artesiano próprio e antes do uso é desmineralizada através de osmose reversa e aquecida a 90 graus para a eliminação dos micros organismos. A fermentação com fermento selecionado em dornas de 750 litros é automatizada através de um programa próprio criado pelo tecnólogo de automação industrial Robinson Mandelli, pai do empreendedor e proprietário da destilaria, Kaléu Mandelli. Um dos enfoques também é a sustentabilidade com reaproveitamento total da água utilizada nos processos através da recirculação. Kaléu explica que “a Espírito do Brazil não desperdiça água, fazemos visando o longo prazo porque se ficar desperdiçando água no longo prazo teremos problemas, inclusive econômicos”.


Foto - Antonio Silvio Hendges

A destilação é realizada em um alambique Santa Efigênia de mil litros com a vazão padronizada o que garante uma separação perfeita das frações de cabeça e cauda. O coração é armazenado em dornas de inox com 25 mil litros durante seis meses e depois encaminhados para o envelhecimento.  No momento a linha de produtos tem as cachaças prata e descansada em jequitibá rosa, mas em breve novidades exclusivas serão apresentadas. O mercado atual são pubs e restaurantes de alto padrão e uma pequena parte é exportada conforme o plano estratégico da marca. “O nosso maior objetivo aqui na fábrica é ser a cachaça mais precisa do Brasil” finaliza Kaléu Mandelli.

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Foto - Antonio Silvio Hendges

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