quarta-feira, 24 de fevereiro de 2021

Cachaças gaúchas Em Evidência.

A revista Em evidência é um importante veículo de comunicação impresso e digital com enfoque na divulgação de notícias e ações de desenvolvimento, seja pelas empresas, agronegócio,  instituições ou organizações da sociedade gaúcha. Circula mensalmente em todo o Rio Grande do Sul e em Brasília, além de atualizações diárias na página online. Em atividade desde 2010 está completando 11 anos com uma edição comemorativa e entre os destaques traz um artigo sobre as cachaças gaúchas, suas características e as premiações recebidas nos diversos concursos nacionais e internacionais. Esta é a nossa colaboração e a forma que encontramos de parabenizar a revista Em Evidência por seus 11 anos de atuação na divulgação do que o Rio Grande do Sul tem de melhor. 

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Segue a republicação do artigo.

A cachaça é a bebida destilada mais antiga das Américas. O primeiro alambique do Novo Mundo foi instalado em algum ponto do litoral brasileiro entre os anos de 1516 e 1532. A versão mais aceita indica um lugar chamado Engenho dos Erasmos em São Vicente/SP. Para ser reconhecida como cachaça é preciso que a produção seja no Brasil, exclusivamente da destilação do caldo de cana-de-açúcar fermentado, com um Padrão de Identidade e Qualidade definido na Instrução Normativa 13/2005. É a bebida destilada mais consumida no país com 78% em relação às outras e gera um milhão de postos de trabalho do canavial ao copo. Nos últimos anos a cachaça ganhou qualidade e reconhecimento nos concursos de bebidas nacionais e internacionais.


Coleção Alambiques Gaúchos.

 

As cachaças gaúchas destacam-se neste cenário, com enfoque na qualidade, produção orgânica, sustentabilidade e predominância da agricultura familiar, com produção em todo o RS, inclusive de bebidas derivadas como licores. São cinco regiões produtoras principais: Litoral, Rota Romântica, Serra e Vale do Rio Taquari-Antas, Alto Uruguai e Fronteira Oeste. Entre as etnias de colonizadores importantes para o desenvolvimento da produção estão principalmente os açorianos, os alemães e os italianos. Atualmente as cachaças gaúchas são reconhecidas por especialistas como bebidas de alto padrão com inúmeros destaques e medalhas no Concurso de Vinhos e Destilados do Brasil, Concurso Mundial de Bruxelas, San Francisco World Spirits, entre outros.

 

Colheita da cana para a produção de cachaça no Vale do Rio Taquari no RS.


Na produção nacional o RS também se destaca. O Anuário da Cachaça divulgado em julho do ano passado pelo Ministério da Agricultura indica que o Estado está em 5º lugar no Brasil com 43 alambiques legalizados ou 4,8%. Nos registros de produtos está em 4º lugar com 193 ou 6,32%, mesma posição ocupada pelas 295 marcas que correspondem a 7,36%. O município de Ivoti está em 3º lugar no número de marcas no país com 99 registros ou 2,47%, constituindo-se em um polo de constantes inovações e aprimoramento na qualidade das cachaças gaúchas. Em Ivoti está localizada a Weber Haus, a destilaria mais premiada do Brasil e possivelmente da América Latina, com aproximadamente 150 prêmios nacionais e internacionais.

Em relação à densidade de produtores por habitantes, destaque para os municípios de Poço das Antas que aparece em 3º lugar com um estabelecimento registrado para cada 1.049 habitantes e Santa Tereza em 9º lugar com um alambique para 1.729 habitantes. Mas são muitos os municípios gaúchos onde a produção de cachaças é um fator de desenvolvimento, trabalho e renda para as famílias e comunidades locais.


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