Marca institucional dos alambiques e produtores gaúchos. |
O Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA divulgou o Anuário da Cachaça e
da Aguardente no Brasil em 2020, com os dados referentes aos estabelecimentos,
produtos e marcas registradas em 2019, legalmente autorizadas para o comércio
em todo o país. A cachaça e a aguardente de cana são regulamentadas por leis,
decretos e instruções normativas que estabelecem a padronização da identidade e
qualidade, assim como os critérios higiênicos e sanitários destes produtos –
Lei 8.918/1994; Decreto 6.871/2009; Instrução Normativa nº 13/2005; Instrução
Normativa 72/2018 e outros instrumentos legais.
No Anuário
2020 constam mudanças importantes em relação à edição anterior por adequações
do método que identificou divergências em relação aos dados quanto aos estabelecimentos
e produtos registrados, considerando o SIPEAGRO instituído pela Instrução
Normativa 34/2015 do MAPA como o principal banco de dados complementado sem duplicações
com o SIPE ORAFLEX, antigo sistema de registro de estabelecimentos e produtos
que está em processo de desativação e a Instrução Normativa 72/2018 que dispõe
sobre o registro de produtos. No país, o Anuário 2020 identificou o registro de
894 produtores de cachaça e 357 de aguardente com 165 estabelecimentos que
produzem ambas, com 4003 marcas de cachaças e 701 de aguardentes.
A cachaça no RS em 2020.
Quanto à
produção de cachaças, o Rio Grande do Sul manteve a quinta posição com 43
(4,8%) dos estabelecimentos legalizados. No registro de produtos está na quarta
colocação com 193 (6,32%) e também em quarto lugar no registro de marcas com
295 (7,36%). Destaque para o município de Ivoti, principal polo produtor
gaúcho, em sétimo lugar no registro de produtos por município com 32 (1,04%) e
em terceiro lugar no registro de marcas com 99 (2,47%). Este município de
colonização alemã e situado no Vale do Rio dos Sinos tem-se destacado a frente
de regiões produtoras importantes e também pela qualidade das cachaças e
premiações conquistadas.
Em relação
ao número de produtores por habitantes, são 3,8 estabelecimentos registrados
para cada milhão de gaúchos, atualmente em 11,377 milhões. Na classificação
geral dos municípios brasileiros em relação à densidade de produtores por
habitantes, destaque para os municípios de Poço das Antas que aparece em
terceiro lugar com um estabelecimento registrado para cada 1.049 habitantes e
Santa Tereza em nono lugar com um alambique para 1.729 habitantes.
A aguardente no RS em 2020.
Quanto à
produção de aguardentes, o Rio Grande do Sul continua na quarta posição com 30
(8,40%) dos estabelecimentos legalizados. No registro de produtos também está na
quarta colocação com 49 (9,31%) e no quinto lugar no registro de marcas com 66
(9,29%). Destaque para o município de Flores da Cunha, principal polo gaúcho da
produção de aguardentes, com 4 (1,12%)
dos estabelecimentos legalizados.
Os dados
para aguardentes abrangem todas as matérias primas utilizadas, no entanto há
uma concentração da produção de aguardentes de cana e mais de uma marca por
registro de produto.
Para
conhecer os dados anteriores da produção de cachaças e aguardentes do RS em 2019: Clique aqui.
Para conhecer todos os dados da produção de cachaças e aguardentes no Brasil em 2020: Clique aqui.
Antonio Silvio Hendges – Currículo – Clique aqui.
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