terça-feira, 4 de outubro de 2022

Alba Destilaria - Monte Belo do Sul/RS.

Alambique exclusivo da Alba Destilaria.
A Alba é uma micro destilaria localizada no Vale dos Vinhedos em Monte Belo do Sul/RS especializada em destilados naturais de uva e cana-de-açúcar. Tem como proposta a produção de bebidas monovarietais em que as cachaças, brandys e grappas são provenientes de variedades únicas de canas e uvas cultivadas em pequenos lotes em terrenos com solos e micro climas exclusivos.

A proposta é expressar ao máximo cada variedade específica.  A fermentação é espontânea e a destilação em um alambique de cobre em sistema de banho-maria permite uma destilação lenta que preserva ao máximo os congêneres de aromas e sabores das bebidas. Todos os lotes são limitados e monovarietais explorando as características específicas de cada canavial, vinhedo ou região.

São destilados que destacam o terroir, “as canas colhidas nos vales, nas serras ou no litoral, influenciam nos aromas e sabores. A ideia é expressar a singularidade de cada variedade e de cada território. Trabalhamos com uma produção um pouco maior de cana caiana orgânica cultivada no Vale do Rio das Antas e pequenos lotes das canas vermelhas e roxas da região de Presidente Lucena, entre outras. Assim valorizamos também os agricultores, o trabalho de quem produziu a matéria prima.” Esclarece Pedro Paiva, empreendedor e mestre alambiqueiro.

Eau de vie produzida pela Alba Destilaria.

As cachaças e aguardentes da Alba Destilaria são inspiradas em destilados ancestrais da cana-de-açúcar como o rum da Jamaica e Barbados e o Clairin do Haiti que não utilizam leveduras selecionadas e passam por fermentações longas e espontâneas, às vezes com mais de vinte dias.

O destilador é exclusivo com projeto do mestre alambiqueiro Pedro Paiva e execução da Limana Poliserviços. O projeto do alambique resgata diversas tradições e técnicas de destilação, desde o schnaps da Alemanha e Áustria às grappas italianas do Vêneto, do Friuli e Trentino, o rum jamaicano, o Clairin haitiano e as cachaças brasileiras. É um alambique em banho-maria de fogo direto que aquece uma jaqueta de água na qual o alambique está imerso, com isso o fogo não entra em contato com a panela que é aquecida pela água. Uma coluna com cinco pratos possibilita destilações com graduações alcoólicas altas de até 75%.

Pedro Paiva, mestre alambiqueiro e 'alquimista' da Alba Destilaria.

Após a destilação, as bebidas são armazenadas em dornas de aço inox de pequenos volumes, entre cem e três mil litros por ao menos um ano para descanso, esterificação e consolidação dos aromas e sabores exclusivos de cada variedade das quais foram obtidas. Após este período são padronizadas com graduações entre 43 GL e 54 GL.

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