No dia 28 de maio, o Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento – MAPA lançou o Anuário da Cachaça e da Aguardente no Brasil em
2019, com os dados referentes aos produtores e marcas registradas neste Ministério,
portanto que estão legalmente autorizadas para o comércio em todo o país. A
cachaça e a aguardente de cana são regulamentadas por leis, decretos e
instruções normativas que estabelecem a padronização da identidade e qualidade,
assim como os critérios higiênicos e sanitários destes produtos – Lei 8.918/1994;
Decreto 6.871/2009; Instrução Normativa nº 13/2005.
Cachaça: denominação
típica e exclusiva da aguardente de cana produzida no Brasil, com graduação
alcoólica de trinta e oito a quarenta e oito por cento em volume, a vinte graus
Celsius, obtida pela destilação do mosto fermentado do caldo de cana de açúcar
com características sensoriais peculiares, podendo ser adicionada de açúcares
até seis gramas por litro – Decreto 8.918/2009, artigo 53.
Quando a graduação alcoólica é superior a quarenta e oito e
até cinquenta e quatro por cento, a denominação é aguardente que é denominada
de acordo com a matéria prima, melaço, cereais, vegetais, rapadura, melado ou
cana, mas que obedece a mesma legislação, critérios de produção e classificação
das cachaças, inclusive a obrigatoriedade de registro no MAPA para sua
comercialização.
No Brasil, existem 951 produtores com 3.648 marcas de
cachaças e 611 produtores com 1.862 marcas de aguardentes registradas e comercializadas
legalmente. Todos os Estados da Federação produzem cachaças e aguardentes, com
exceção de Roraima.
Cachaça no RS
Nos produtores de cachaça, o Rio Grande do Sul aparece em
quinto lugar entre os estados brasileiros com 49 (5,15%) estabelecimentos
registrados. Nos registros de produtos,
o Rio Grande do Sul está em terceiro lugar com 345 (9,45%) cachaças
legalizadas.
O município gaúcho de Ivoti aparece em terceiro lugar no
registro de produtos por municípios com 89 (2,43%) marcas de cachaças, demonstrando
ser um polo importante da produção nacional, destacando-se nos últimos anos e
colocando-se à frente de outros municípios brasileiros com tradição histórica
na produção.
Aguardente no RS
Nos produtores de aguardente, o Rio Grande do Sul aparece em
quarto lugar entre os estados brasileiros com 42 (6,87%) estabelecimentos
registrados. Nos estabelecimentos por município o RS possui dois entre os dez
principais, Caxias do Sul e Flores da Cunha com 05 (1,63%) registros cada.
Flores da Cunha também aparece como o 10º colocado na densidade, com um
registro em cada grupo de 6.086 habitantes. No registro de produtos, o Rio
Grande do Sul está em quarto lugar com 224 (12,03%) aguardentes legalizadas.
No registro de aguardentes por municípios, o RS tem quatro entre
os dez principais produtores: Lajeado em 3º lugar com 23, Santa Cruz do Sul em
5º lugar com 15, Flores da Cunha em 8º lugar com 13 e Anta Gorda em 10º lugar
com 12.
Para acessar e baixar o Anuário da Cachaça e Aguardente no
Brasil em 2019 clique aqui.
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