Os três principais polos de produção da cachaça na Região Sul do Brasil. |
No anuário lançado em 2022 que traz as estatísticas referentes ao ano de 2021, a Região Sul está em segundo lugar com 138 cachaçarias, 14,74% das 936 registradas no país. A região também apresenta o maior aumento percentual de 16,94% com a abertura de 20 novos estabelecimentos: 9 no Rio Grande do Sul (20,5%), 9 em Santa Catarina (19,1%) e 2 no Paraná (7,4%). A Região Sul é a única do país em que todos os Estados apresentaram crescimento de estabelecimentos registrados.
Envelhecimento de cachaça em Morretes/PR. Foto: Arnaldo Alves/AEN. Clique aqui. |
O município de Luiz Alves em Santa Catarina aparece em 7º lugar entre os municípios com mais estabelecimentos em relação ao Estado com 7 cachaçarias, 12,5% das 56 registradas no Estado. Na densidade de alambiques/habitantes Santa Catarina está em 4º lugar com 1/128.745, o Rio Grande do Sul em 5º lugar com 1/216.352 e o Paraná em 10º lugar com 1/414.196. Na densidade por município o RS está em 10º lugar com Poço das Antas com 1/1053 e SC em 11º com Pinheiro Preto com 1/1212. Estes são os dois primeiros municípios fora de Minas Gerais na densidade por habitantes.
Luiz Alves/SC, a Capital da Cachaça Catarinense. Foto: casadedoda.com Clique aqui. |
No registro de produtos o Rio Grande do Sul está em 4º lugar no país e 1º lugar na Região Sul com 333, Santa Catarina em 5º lugar no país e 2º na região com 327 e o Paraná em 8º lugar no país e terceiro na região com 193, totalizando 853 registros. Isso corresponde a 17,16% dos 4.969 registros do país.
Ivoti/RS, cidade da Destilaria Weber Haus. Foto: viagensecaminhos.com Clique aqui. |
No total de marcas, o Rio Grande está em 4º lugar no país e 1º lugar na região com 408, Santa Catarina em 6º no país e 2º na região com 335 e o Paraná em 8º lugar no país e 3º na região com 259, totalizando 1002 marcas que correspondem a 16,9% das 5.926 marcas comercializadas legalmente no Brasil.
Para conhecer todas as estatísticas do Anuário da Cachaça
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