Esta História começa antes, há uns 60 anos quando o avô de
Anderson, Pedro Marostica e seu pai começaram a produção de destilados na
margem do Rio das Antas, mas alguns contratempos fizeram com que a produção
fosse descontinuada, dedicando-se a família ao cultivo de videiras e outras
culturas, sempre em sistema de agricultura familiar o que garantia
autossuficiência e excedentes que eram utilizados na aquisição de outros
produtos como instrumentos agrícolas, tecidos e produtos não disponíveis na
comunidade como o café.
Anderson cresceu ouvindo esta saga e sempre sonhou em
retomar o sonho dos antepassados de produzir a melhor grappa com a mesma
qualidade das italianas. Então tomou a decisão e partiu para uma jornada de
formação e capacitação para entender os métodos e técnicas de produção. Para
isso e com a assessoria de um amigo italiano adaptou a estrutura de um alambique
Santa Efigênia para produzir com o mesmo método utilizado na produção das
melhores e mais conceituadas grappas, trazendo para o Brasil os mesmos
conceitos aplicados pelos masters destillers italianos. O resultado é realmente
surpreendente, com produtos de extrema qualidade e complexidade sensorial.
A grappa é uma bebida muito versátil e com aromas e sabores sofisticados, que possibilitam seu consumo pura, na gastronomia, na coquetelaria e também em harmonizações com charutos e sobremesas. Uma receita tradicional dos italianos é a grappa com café, geralmente consumida pela manhã, um hábito muito comum entre os italianos e os imigrantes e seus descendentes no Rio Grande do Sul.
Anderson com o avô Pedro Marostica. Fonte: O Florense. |
Anderson conta com orgulho que seus produtos são o fruto de
um trabalho intenso de pesquisa e de resgate da cultura italiana e das
tradições familiares e que mesmo tendo iniciado as atividades no início da
pandemia Covid-19, já conquistou consumidores fiéis e um público que tem
reconhecido as suas bebidas como inovadoras e diferenciadas. “Às vezes se
trabalha 18 horas por dia, pois a grappa requer muita mão de obra pesada, mas a
satisfação é maior que o cansaço no fim da jornada.”
A grappa e os produtos L’onore são produzidos principalmente com matéria prima de uvas chardonnay, que transfere frescor e aromas florais, proveniente
das vinícolas da região e os cuidados são intensos desde a armazenagem,
transporte, tratamento e fermentação que utiliza leveduras selecionadas
importadas da Itália, as mesmas utilizadas pelas melhores casas produtoras no
Velho Continente.
A marca L’onore remete a um fato acontecido na Idade Média
na atual cidade italiana de Marostica, de onde são provenientes os antepassados
da família, quando uma bela dama chamada Lionora e filha do imperador local
tinha dois pretendentes ao seu amor. Para decidir a questão construiu-se um
enorme tabuleiro de xadrez em que se disputou uma partida com peças humanas
para decidir o feliz ganhador. Assim as duas cores do elmo da logomarca
representa os dois adversários e a disputa das peças brancas e pretas da épica
partida de xadrez. O enorme tabuleiro ainda está presente na praça central da
cidade italiana e agora a História está eternizada também nos Destilados L’onore
da Região dos Altos Montes Gaúchos.
Grappa e destilados L’onore no Instagram clique aqui.
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