sábado, 16 de fevereiro de 2019

Feijão tropeiro com linguiça e cachaça.

Acampamento dos tropeiros em 1920. Fonte: História e Memória
Durante mais de duzentos anos, do fim do Século XVII em 1695 até o início do Século XX, aproximadamente 1930, os Tropeiros foram os principais responsáveis pela distribuição das mercadorias no interior do Brasil. Transportavam as mercadorias em muares, animais de grande resistência, em rotas que ficaram conhecidas como caminhos das tropas, ao longo das quais muitas vilas se formaram e originaram muitas das atuais cidades brasileiras.

Nos acampamentos, os tropeiros preparavam as refeições que muitas vezes eram feitas com as sobras das refeições anteriores. Esta improvisação deu origem a diversos pratos da culinária brasileira, incluindo-se alguns que utilizavam a cachaça como ingrediente. O feijão misturado com diversos ingredientes originou um prato que era consumido pela manhã, ainda de madrugada, antes do reinício das jornadas.

Ingredientes:


- 3 xícaras de feijões pré cozidos sem caldo
- 1 xícara de bacon em cubos
- 150 gramas de linguiça calabresa picada em rodelas
- 50 ml de cachaça de alambique envelhecida em grápia, amburana ou sua madeira preferida.
- 2 colheres de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de couve picado em tiras
- 1 xícara de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada.
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- 3 ovos cozidos picados
Sal, pimenta e temperos verdes picados

Modo de preparo:


Frite o bacon na própria gordura em fogo médio até dourar, Junte a calabresa e aos poucos a cachaça e frite por mais três minutos, retire e reserve.

Na mesma panela, coloque a manteiga, a cebola, o alho e refogue por três minutos, junte a couve e refogue até murchar.

Adicione os feijões, a carne seca, a farinha de mandioca, os ovos cozidos picados, sal, pimenta, temperos verdes e cozinhe por mais dois minutos. Coloque em uma travessa, decore com o bacon e a calabresa reservados e sirva em seguida.

Leia o livro (Quase) Todos os Segredos das Cachaças Gaúchas.

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