sábado, 2 de junho de 2018

A água na produção e consumo da cachaça.

A Cachaça é um dos principais produtos da agricultura brasileira, com grande importância econômica, geração de trabalho e renda em toda a sua cadeia de produção, desde o plantio da cana de açúcar, tratos culturais, colheita, moagem, fermentação, destilação, envelhecimento, estocagem, distribuição e consumo. Com origem principalmente em pequenas propriedades e na agricultura familiar, um dos insumos básicos para a sua produção é a água.

Na fase de plantio e cultivo a disponibilidade de água é indispensável ao desenvolvimento adequado das plantas, sendo fundamental um regime adequado de chuvas que vai depender da região do país e das variedades cultivadas, influenciando inclusive na concentração de açúcar disponível nas plantas maduras. Nesta fase, são necessários cuidados na preparação dos solos, evitando-se a erosão e o assoreamento de águas próximas.  A cana de açúcar destinada à produção de cachaças não utiliza de forma sistemática a irrigação, dependendo das condições climáticas.

Após a colheita, o processamento e a moagem utilizam água na limpeza da cana, das moendas e dos locais onde são realizados, assim também como na filtragem e decantação do caldo, após sua purificação é necessário o uso da água para lavar os equipamentos. Estas águas são destinadas para estações de tratamento, sendo possível devolvê-las limpas e potáveis ao meio ambiente.

Para a fermentação, a higiene é fundamental na qualidade final da cachaça.  Por isto a lavagem, enxague e limpeza detalhada das dornas não pode ser negligenciada. De forma geral não existe um grande impacto sobre as águas utilizadas nesta atividade, mas também se recomenda o direcionamento para estações de tratamento.

Na destilação, a água é fundamental para o resfriamento e com isso são geradas águas aquecidas com as quais são necessários cuidados no caso de descarte para não alterarem a temperatura dos cursos de água em que são dispensadas. A poluição térmica tem impactos significativos sobre a biodiversidade e por isto as águas devem ser resfriadas antes do despejo, sendo também possível utilizá-las na limpeza das instalações com posterior tratamento. Na etapa de envasamento, a limpeza e esterilização das garrafas utilizam águas que também precisam de cuidados ao descarte no caso de serem aquecidas.

No consumo da cachaça a água também é fundamental, recomendando-se a ingestão desta bebida com água de boa qualidade, o que vai ressaltar os sabores e aromas característicos das madeiras utilizadas no envelhecimento, assim como diluir o álcool na circulação sanguínea e com isso prevenir a desidratação, preservando o organismo e a saúde dos consumidores. A água deve sempre acompanhar o consumo da cachaça, mesmo quando harmonizada com alimentos, desta forma será possível apreciar melhor as nuances sensoriais e as características desta bebida genuinamente brasileira como os nossos rios, lagos, oceanos e florestas.

Para saber mais sobre os aspectos ambientais da cachaça clique aqui.


RS no alambique, saúde!

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