domingo, 6 de maio de 2018

Princesa do Arroio, Selbach/RS.

Princesa do Arroio, Selbach/RS.
Uma cachaça gaúcha com quase 90 anos de história produzida em Selbach, pequeno município no norte do Rio Grande do Sul colonizado por descendentes de alemães que se instalaram na região a partir do início do século XX. A cachaça Princesa do Arroio começou sua trajetória em 1930 quando o Sr. Francisco Raasch, então residente na localidade de Vila Seca no atual município de Ibirubá adquiriu um alambique e produziu ininterruptamente até o ano de 1965 quando o seu filho Alfredo Raasch modernizou o alambique, ampliou a produção e criou a marca Cachaça Gaúcha.

A partir dos anos 1980, novas modernizações com a implantação da energia elétrica e a aquisição de novos equipamentos possibilitaram melhorias na produção e na qualidade. Em 1997, entra na produção a terceira geração da família com o alambique sendo assumido pelo casal Anita Raasch e o marido Gilberto Possamai. Anita é filha de Alfredo e neta do patriarca Francisco Raasch. Como a produção ainda era pequena e distante procurou-se um local mais adequado e próximo que facilitasse a divulgação e os contatos com os consumidores, optando-se pela localidade de Arroio Grande no município de Selbach, na margem da RS 223.

O nome Princesa do Arroio foi escolhido para homenagear o município e a cidade de Selbach, considerada a princesa da Região do Alto Jacuí, área de influência do Rio Jacuí e que abrange diversos municípios localizados na Rota Turística das Terras, com predominância agricultura, do turismo rural e da gastronomia regional do RS.

Gilberto Possamai

Com a aquisição de novos equipamentos e a ampliação da produção foi possível melhorar em muito a qualidade, acrescentando além da cachaça prata, as envelhecidas em madeiras como carvalho europeu e grápia, criação de um blend Extra Premium nove anos de carvalho, cabriúva e grápia e licores de chocolate com pimenta, café, limão e damasco. Em 2016 o blend da Princesa do Arroio ficou com o primeiro lugar no concurso realizado na Expointer, uma das mais tradicionais e importantes feiras do Brasil, realizada anualmente no Rio Grande do Sul.

A produção orgânica com cuidados em toda a cadeia produtiva e destinação adequada dos resíduos, com a palha e o bagaço sendo incorporados ao solo na área de plantio, a cabeça destinada à produção de sabão e a cauda para redestilação separada. A Princesa do Arroio é reconhecida com o selo Sabor Gaúcho que identifica os produtos orgânicos artesanais provenientes da agricultura familiar rural do RS, cumprindo todas as exigências sanitárias, ambientais e de responsabilidade social.

Observação importante: a cachaça Princesa do Arroio deixou de ser produzida em 2018, posterior a este artigo.


RS no alambique, saúde!

Um comentário:

  1. No ano de 1900, na região da Pomerania,Alemanha, a família Raasch decidiu melhorar a sua vida, o senhor Germano Raasch e irmão resolveram de embarcar para o Brasil em busca de novas terras e oportunidades. Saiba mais: http://princesadoarroio.sitefacil.com/index.php?p=1_2_sobre-mim

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