Princesa do Arroio, Selbach/RS. |
Uma cachaça gaúcha com quase 90 anos de história produzida
em Selbach, pequeno município no norte do Rio Grande do Sul colonizado por
descendentes de alemães que se instalaram na região a partir do início do
século XX. A cachaça Princesa do Arroio começou sua trajetória em 1930 quando o
Sr. Francisco Raasch, então residente na localidade de Vila Seca no atual
município de Ibirubá adquiriu um alambique e produziu ininterruptamente até o
ano de 1965 quando o seu filho Alfredo Raasch modernizou o alambique, ampliou a
produção e criou a marca Cachaça Gaúcha.
A partir dos anos 1980, novas modernizações com a
implantação da energia elétrica e a aquisição de novos equipamentos
possibilitaram melhorias na produção e na qualidade. Em 1997, entra na produção
a terceira geração da família com o alambique sendo assumido pelo casal Anita
Raasch e o marido Gilberto Possamai. Anita é filha de Alfredo e neta do
patriarca Francisco Raasch. Como a produção ainda era pequena e distante
procurou-se um local mais adequado e próximo que facilitasse a divulgação e os
contatos com os consumidores, optando-se pela localidade de Arroio Grande no
município de Selbach, na margem da RS 223.
O nome Princesa do Arroio foi escolhido para homenagear o
município e a cidade de Selbach, considerada a princesa da Região do Alto
Jacuí, área de influência do Rio Jacuí e que abrange diversos municípios
localizados na Rota Turística das Terras, com predominância agricultura, do
turismo rural e da gastronomia regional do RS.
Gilberto Possamai |
Com a aquisição de novos equipamentos e a ampliação da
produção foi possível melhorar em muito a qualidade, acrescentando além da
cachaça prata, as envelhecidas em madeiras como carvalho europeu e grápia,
criação de um blend Extra Premium nove anos de carvalho, cabriúva e grápia e licores
de chocolate com pimenta, café, limão e damasco. Em 2016 o blend da Princesa do
Arroio ficou com o primeiro lugar no concurso realizado na Expointer, uma das
mais tradicionais e importantes feiras do Brasil, realizada anualmente no Rio
Grande do Sul.
A produção orgânica com cuidados em toda a cadeia
produtiva e destinação adequada dos resíduos, com a palha e o bagaço sendo
incorporados ao solo na área de plantio, a cabeça destinada à produção de sabão
e a cauda para redestilação separada. A Princesa do Arroio é reconhecida com o
selo Sabor Gaúcho que identifica os produtos orgânicos artesanais provenientes
da agricultura familiar rural do RS, cumprindo todas as exigências sanitárias,
ambientais e de responsabilidade social.
Observação importante: a cachaça Princesa do Arroio deixou de ser produzida em 2018, posterior a este artigo.
RS no alambique, saúde!
No ano de 1900, na região da Pomerania,Alemanha, a família Raasch decidiu melhorar a sua vida, o senhor Germano Raasch e irmão resolveram de embarcar para o Brasil em busca de novas terras e oportunidades. Saiba mais: http://princesadoarroio.sitefacil.com/index.php?p=1_2_sobre-mim
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