A cachaça, bebida genuinamente brasileira e que há cinco séculos acompanha as histórias, revoltas, dores, amores e sonhos do nosso povo, têm um dia para chamar de seu: 13 de setembro. Nesta data em 1661 foi legalizada a produção de cachaça no Brasil, após uma revolta popular contra os colonizadores portugueses que em 1649 proibiram a cachaça como protecionismo dos seus vinhos e da bagaceira, uma bebida destilada de uvas. Esse episódio conhecido como a Revolta da Cachaça é um dos primeiros movimentos do Brasil contra as autoridades portuguesas, seus desmandos e leis centralizadas nos interesses coloniais.
O Dia da
Cachaça é comemorado desde 2009 quando os produtores e o Instituto Brasileiro
da Cachaça – IBRAC instituíram esta data como referência durante a Expocachaça,
feira nacional realizada anualmente em Belo Horizonte/MG. Em 2010 a Comissão de
Educação e Cultura da Câmara dos Deputados oficializou a data. No Brasil são
aproximadamente quarenta mil produtores e mais de quatro mil marcas, sendo 99%
micro ou pequenos produtores com base na agricultura familiar. A cadeia
produtiva da cachaça gera seiscentos mil empregos e o mercado consumidor
predominante é interno, com apenas 1% do volume exportado, sendo a Alemanha o
principal importador.
Cachaça 100% Brasil.
- O Brasil
produz 1,8 bilhões de litros de cachaça anualmente.
- A cachaça
tem entre 38 e 48 em volume de graduação alcoólica. Isto está definido no
artigo 53 do Decreto 6.871/2009 que dispõe sobre a padronização, classificação,
registro, inspeção, produção e fiscalização das bebidas no Brasil.
- Podem ser
adicionadas até seis gramas de açúcar por litro para correção do mosto da cana.
As cachaças que tem mais de seis e até trinta gramas de açúcar por litro são
denominadas adoçadas.
- É
exportado somente 1% do volume produzido, o restante é consumido dentro do
país.
- A Alemanha
é o principal importador com 30% do volume, mas atualmente existem exportações
da cachaça para 60 países.
- O
envelhecimento da cachaça pode ser realizado em diversas madeiras. É a única
bebida com esta característica sendo que atualmente são aproximadamente 30
variedades de madeiras utilizadas.
- Algumas
madeiras: amburana, amendoim do campo, bálsamo, carvalho, castanheira, freijó, grápia, ipê, jatobá, jequitibá, jaqueira e outras.
- O
armazenamento e descanso das cachaças brancas que não passam por madeiras são
realizados em tonéis de inox.
- Estados produtores importantes: Minas Gerais, São Paulo, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Rio de Janeiro, Espírito Santo, Pernambuco e Ceará. Estes são os principais, mas em todos os Estados brasileiros existe produção de cachaça.
- A cachaça é considerada produto e patrimônio cultural do Brasil.
- Estados produtores importantes: Minas Gerais, São Paulo, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Rio de Janeiro, Espírito Santo, Pernambuco e Ceará. Estes são os principais, mas em todos os Estados brasileiros existe produção de cachaça.
- A cachaça é considerada produto e patrimônio cultural do Brasil.
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