terça-feira, 12 de setembro de 2023

13 de setembro - Cachaça e cidadania.

Engenho São Jorge dos Erasmos em São Vicente/SP.
Imagem: https://www.engenho.prceu.usp.br/
No dia 13 de setembro é comemorado pelos produtores, apreciadores e profissionais como os Sommeliers e Masters Blenders o Dia da Cachaça, bebida reconhecida como a mais antiga das Américas que surgiu entre 1516 e 1532 em algum engenho desconhecido do litoral brasileiro das regiões Nordeste ou Sudeste.

Fato histórico é que o primeiro alambique para produção em escala significativa foi o Engenho São Jorge dos Erasmos em São Vicente no litoral paulista, atualmente preservado como Patrimônio Nacional. Mas com certeza antes disso muita “aguardente da terra”, como a cachaça era chamada no período colonial, já tinha passado pelas bicas dos alambiques do Novo Mundo.

A data faz referência à Carta Real de 13 de setembro de 1649 que proibiu a produção e comércio da cachaça no território brasileiro, então colônia portuguesa. Mas em 1661, os grandes produtores cariocas indignados com a proibição, perseguidos por produzirem e comercializarem a cachaça se revoltaram e tomaram o poder no Rio de Janeiro por cinco meses.

Imagens @antoniosilviosommelier editor do blog.

Isso mesmo que você leu, os Cachaceiros já estiveram no poder ao derrubarem os representantes reconhecidos do governo colonial português no Brasil em 1661 e resistirem por cinco meses.

Este foi um dos primeiros movimentos de insurreição nacional contra a dominação e controle exclusivo das leis e impostos pela metrópole portuguesa e entrou para a História como a Revolta da Cachaça.

Atualmente a cachaça é reconhecida como uma bebida genuinamente brasileira, indispensável para a economia com a geração de 1 milhão de postos de trabalho, produção anual superior a dois bilhões de litros, quase cinco mil marcas legalizadas - desde populares às cachaças Extra Premium, com alta qualidade e valor agregado - reconhecidas e premiadas em eventos e concursos no país e internacionais, inclusive pela sustentabilidade e responsabilidade social da sua cadeia de produção.

Imagem @antoniosilviosommelier editor do blog.

A cachaça também possui uma importância cultural muito significativa para a identidade brasileira, faz parte da história, do folclore, dos costumes populares e dos hábitos de consumo de praticamente todas as classes sociais e grupos que compõe a diversificada população do país.

A cachaça de alambique é quase a totalidade produzida por pequenos empreendimentos e agroindústrias familiares tornando mais diversificadas ainda as características sensoriais e as formas únicas de fazer de cada região ou grupo social.

13 de setembro, Dia da Cachaça.

Viva o Povo Brasileiro, Viva a Cachaça e a Liberdade!

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